Топ-7 китайских технологических компаний

Сотрудничество с Китаем только увеличивается, при этом Поднебесная уже давно вышла на лидирующие позиции в области высоких технологий в самых разных сферах. В данной статье наши эксперты собрали топ-7 китайских технологических компаний – потенциальных партнеров для совместной реализации крупных инвестиционных проектов.

1. Alibaba Group

Alibaba Group не нуждается в отдельном представлении – это крупнейший провайдер услуг в области электронной коммерции с внушительным списком амбициозных проектов в области логистики и интернет-торговли. В России концерн заинтересован в создании сети бондовых складов, которые пока не на должном уровне развиты в нашей стране и не имеют соответствующего правового статуса. Китайская компания имеет российскую дочку, однако по отчетным данным она не выходит на прибыль в России и пока работает в убыток более чем на миллиард ежегодно. Кроме того, Alibaba в России активно сотрудничает с РФПИ, Мегафон и Mail.ru.

2. Aviation Corporation of China (AVIC)

Aviation Corporation of China (AVIC) – это китайская авиационная компания, но примечательно, что в России она инвестирует в непрофильные активы, например один из ярких проектов компании – развитие лесопромышленного комплекса в Томской области, куда было вложено свыше $100 млн. AVIC также имеет давний опыт сотрудничества с Ростехом, в частности компании реализуют совместные проекты по разработке широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета.

3. Tencent

Капитализация Tencent в пять раз превышает стоимость российского Газпрома и составляет $500 млрд. Tencent является владельцем популярнейшего в Китае сервиса WeChat. Компания активно развивает инвестиции в IT-индустрию, вкладывая немалые деньги в создание мобильных игр и приложений, для информации – в России Tencent принадлежит 7.4% Mail.ru group.

4. BOE

BOE считается крупнейшим в мире производителем экранов, его мировая выручка насчитывает порядка $14,56 млрд. Компания представлена и в России, так, например краны производства BOE можно увидеть в Московском метро и МЦК, также BOE выпускает 28% мирового объема экранов для смартфонов, производит планшеты и ПК – около 30% мирового объема – и телевизоры, с долей почти в половину мирового объема выпущенной продукции.

5. Lenovo

Мировая выручка компании составляет более $51 млрд, в России компания преимущественно фокусировалась на торговле готовой продукции, не вкладывая средства в новые разработки, основной вектор продаж направлен на торговлю ноутбуками и планшетами. Компании Lenovo принадлежит бренд Motorola, однако в 2017 году она остановила продажи смартфонов под этим брендом.

6. Norinco

Холдинг Norinco инвестирует средства в самые разные сферы деятельности – от оружия до альтернативной энергетики или добычи и переработки нефти, кроме того, компания активно вкладывает в развитие проектов в области машиностроения и химической промышленности. Выручка Norinco составляет более $68 млрд – это 140 место в рейтинге Fortune Global 500. Norinco является государственным холдингом, а потому плотно сотрудничает с Россией, в частности компания рассматривается в качестве одного из возможных участников строительства железнодорожных объектов в Москве и Московской области.

7. Tus Holding

Компания сконцентрирована на развитии биомедицины, экологически чистых источников энергии, автоматизации промышленности и многих других интересных проектах, в России Tus Holding присутствует довольно давно, в настоящий момент базируется в Казани, активно сотрудничает с РВК, Роснано.
РАДС помогает российским предприятиям налаживать оптовые поставки из Китая, в том числе через ООО "РАТПК" - официальный торговый дом РАДС. Мы регулярно проводим как очный аудит поставщиков в Китае, так и по базам данных. Наша команда регулярно проводит маркетинговые исследования рынков КНР, Индии, Гонконга, Индонезии, Вьетнама, Филиппин, Турции, Малайзии и ряда других стран в интересах российского бизнеса. Чтобы оставить заявку заявку достаточно заполнить форму на сайте, позвонить по номеру +7 937-467-7464 или же написать на почту import@navostok.org. Вам поможет Цевг Цебеков, ведущий специалист департамента ВЭД Русско-Азиатского Делового Совета (РАДС).