5 причин для перехода от карго к белому импорту

Мир стремительно меняется, вместе с ним меняются подходы и принципы ведения бизнеса, поэтому схемы, популярные несколько лет назад, сейчас становятся невостребованными. То же самое происходит с «карго» доставкой (серыми поставками, когда в обмен на наличные деньги вы получаете товар без документов. В данной статье мы приведем 5 причин для перехода от «карго» к белому импорту.

1. «Карго» всегда дороже

Во-первых, если груз ввозится неофициально, то отсутствует возможность вернуть китайский НДС, а это 13% от стоимости. Во-вторых, для того, чтобы у перевозчика не возникало проблем при поставке «карго», он задействует для работы своих каналов множество посредников, которые «съедают» маржу заказчика. В-третьих, обычно поставщики, использующие такие схемы поставок, стараются заработать на всем, в том числе на цене: изначально стоимость рассчитывается в иностранной валюте, а затем используется тот курс, который выгоден именно поставщику. Например, если в банках нормальный спред на юань составляет 5-10 копеек от биржи, то на карго поставках он может достигать уже 50-70 копеек и выше.

2. Нет развития и масштабирования

При работе по официальным каналам поставок участник ВЭД развивается, зарабатывает себе репутацию среди других поставщиков, банков, государства, что позволяет в будущем использовать более выгодные условия кредитования, получать субсидии, скидки от поставщиков, так со временем компания, обрастая экономическими связями, становится крупным игроком на рынке и уже сама может влиять на конъектуру рынка, тогда как «карго» навсегда погружает в зависимость от сомнительных перевозчиков.

3. Ненадежность «карго»

Время не стоит на месте, формы государственного контроля непрерывно совершенствуются, поэтому ранее используемый канал поставки неофициальных грузов когда-нибудь все равно будет закрыт, при этом «карго»-поставщики всегда работают только по предоплате. Таким образом, в один прекрасный момент можно просто не получить свой груз, ждать при этом возврата средств тоже не приходится. Даже если поставщик надежный и вы заплатили за страховку, а груз был конфискован, то свои кровные вы вернете в лучшем случае через 6-8 месяцев.

4. Риск отвечать перед законом за действия других людей

В современной практике уже были случаи, когда при вскрытии серых схем ввоза товаров на территорию ЕАЭС взыскивали таможенные платежи с конечного покупателя. Как правило в цепочке поставок со стороны поставщика участвуют фирмы-однодневки, которые именно на этот случай банкротятся и вновь создаются чуть ли ни каждый месяц. Поэтому, когда та или иная схема вскрывается, то компании прямых исполнителей обычно уже бывают ликвидированы.

5. Вопрос этики

Как правило «карго» сейчас используют не для экономии денег, а как раз в том случае, когда готовы заплатить любые деньги, лишь бы товар, который по каким-то причинам не может официально ввозиться, попал на российский рынок. Чаще всего ввоз по неофициальным каналам осуществляется из-за отсутствия сертификатов соответствия, то есть нет гарантии того, что ввозимый товар безопасен для использования людьми. Каждый человек, практикующий такие схемы поставок, должен задать вопрос самому себе, хотел бы он, чтобы его ребенок держал в руках игрушку, наносящую вред его здоровью?

РАДС помогает российским предприятиям налаживать оптовые поставки из Китая, в том числе через ООО "РАТПК" - официальный торговый дом РАДС. Мы регулярно проводим как очный аудит поставщиков в Китае, так и базам данных. Наша команда регулярно проводит маркетинговые исследования рынков КНР, Индии, Гонконга, Индонезии, Вьетнама, Филиппин, Турции, Малайзии и ряда других стран в интересах российского бизнеса. Чтобы оставить заявку заявку достаточно заполнить форму на сайте, позвонить по номеру +7 937-467-7464 или же написать на почту import@navostok.org. Вам поможет Цевг Цебеков, ведущий специалист департамента ВЭД Русско-Азиатского Делового Совета (РАДС).