Металлорежущий инструмент. Инструменты для станков из Китая

Помимо оборудования немаловажно использовать качественные инструменты. В настоящее время в России набирает обороты промышленность, развивается ОПК, основной составляющей которого является металлообработка. В этой связи поставки металлорежущего инструмента крайне востребованы. При этом импортеру важно понимать особенности ввозимого товара не только для того, чтобы разработать грамотную маркетинговую стратегию, но и для правильного подбора кода ТН ВЭД при организации таможенной очистки. В данной статье мы расскажем про особенности металлорежущих инструментов и их поставки из Китая.

Металлорежущий инструмент предназначен для обработки металлических заготовок путем удаления материала. В зависимости от необходимого результата с помощью данных инструментов можно менять форму, размер или проделывать отверстия в заготовке. Инструмент состоит из рабочей и крепежной части, крепежная часть отличается в зависимости от используемого оборудования, так различают как универсальные насадки, так и имеющие индивидуальные фикции, которые производятся на заказ. Рабочая часть инструмента также зависит от целей его использования, на рабочей половине находится режущая часть, которая удаляет металл с поверхности заготовки. Режущая часть в зависимости от целей использования оснащается дополнительными элементами, например каналами для подвода смазочно-охлаждающих жидкостей, канавками для вывода стружки и т.д.

Виды металлорежущих инструментов

В рамках производственного процесса выделяют следующие основные виды металлорежущих инструментов:
В первую очередь металлорежущий инструмент классифицируется по типу используемого оборудования: ручное или станочное, от этого зависят некоторые особенности применяемых расходных материалов. Ручной инструмент может быть как самостоятельным изделием, например зубило или ножовка, так и сменной деталью, для использования совместно с дрелью, болгаркой и т.д. При этом станочный инструмент служит только в качестве сменных частей в стационарном оборудовании.
Станочный инструмент подразделяется на несколько видов:
Фрезы;
Протяжки;
Резьбонарезной инструмент;
Резцы;
Зуборезный инструмент;
Алмазный инструмент;
Абразивный инструмент;
Инструмент для обработки отверстий и канавок.

Характеристики и требования к качеству металлорежущего инструмента

Основным критерием качества металлорежущих инструментов является одновременное выполнение двух главных задач: высокая производительность и соблюдение нужного класса точности и чистоты обработки металла. При этом стоит учитывать, что высокая производительность приводит к частой поломке инструмента, поэтому немаловажным, а иногда и основным фактором является его прочность и устойчивость к воздействию внешних факторов. Высокие требования к точности, производительности и длительности срока службы говорят о том, что хороший инструмент должен производиться из качественных материалов. Основными из них служат легированные и углеродистые стали, а также твердые сплавы кобальта, вольфрама, титана и минералокерамических материалов.

Особенности таможенного оформления металлорежущих инструментов

Одна из основных задач при таможенном оформлении — это правильная классификация ввозимого товара, от этого зависит исчисление таможенных платежей, а также возможность применения нетарифных мер регулирования, таких как запреты и ограничения, сертификация и т.д. При определении кода ТН ВЭД многие импортёры ошибочно считают инструменты частью используемого вместе с ними оборудования и при таможенном оформлении заявляют нулевую ставку таможенной пошлины. При этом инструменты согласно ТН ВЭД не являются частями оборудования, так как для них выделена отдельная позиция в номенклатуре. Таким образом, металлорежущий инструмент классифицируется в товарной позиции 8307. Дальнейшая детализация кода зависит от назначения, материала заготовки, типа оборудования и т.д. Металлорежущие инструменты подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям безопасности, предусмотренных техническим регламентом ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования». Средняя стоимость сертификата начинается от 80 000 рублей, декларации – от 15 000 рублей, необходимость оформления конкретного документа необходимо уточнять дополнительно, так как многое зависит от технических характеристик и финального кода ТН ВЭД. Не подлежит сертификации и декларированию соответствия продукция, бывшая в употреблении, а также поставляемая для собственных нужд.

Чтобы получить предложение на поставку металлорежущих инструментов из Китая достаточно оставить заявку на нашем сайте, позвонить по номеру +7 996 353-95-22 или же написать на почту import@navostok.org. Вам поможет Баира Фолкс, руководитель департамента ВЭД Русско-Азиатского Делового Совета (РАДС). Мы осуществляем поставки как от китайских компаний, так и от российской на DDP за рубли и с НДС через ООО "РАТПК" - официальный торговый дом РАДС.