Выходные и праздничные дни во Вьетнаме в 2023

Вьетнам – это очень перспективный рынок и новые возможности для российского бизнеса, по темпам экономического развития эту страну уже сравнивают с Китаем, учитывая, что между Россией и Вьетнамом действует соглашение о свободной торговле, а товарооборот имеет тенденцию устойчивого роста, многие предприниматели испытывают все больший интерес к деловым поездкам в эту страну, именно поэтому часто задаются вопросом, какой праздник отмечается в тот или иной день, чтобы рассчитать время и цель визита. Для того, чтобы вам было легче спланировать командировку мы подготовили производственный календарь Вьетнама на 2023 год и рассказали о самых важных праздничных датах.
Во Вьетнаме в зависимости от сферы деятельности рабочий день может начинаться с 7 или восьми часов утра и продолжается до 16-18 часов, здесь 6-ти дневная рабочая неделя, однако суббота чаще всего является сокращенным днем. Всего в стране отмечается 11 праздничных дат, но не все из них являются государственными выходными днями, это значит, что муниципальные службы будут продолжать работать, однако некоторые частные предприятия могут предоставить работникам выходной день. Наиболее значимыми для вьетнамцев считаются Новый год по лунному календарю (Вьетнамский Новый год), День поминовения королей Хунг, День победы, Праздник труда, День независимости Вьетнама. Среди значимых для нации дней широко отмечаются населением День основания коммунистической партии Вьетнама, Фестиваль Ароматной пагоды, Новый год по григорианскому календарю, Тэт Доан Нго, День памяти погибших за независимость, День Августовской революции 1945 года.
Новый год по лунному календарю

Это один из самых значимых и широко отмечаемых праздников по всей стране, его еще по традиции называют Тэт. Вьетнамский Новый год – это многогранное событие, оно включает в себя как празднование прихода нового года, так и проводы старого – все это сопровождается праздничными хлопотами, подарками и уличными гуляниями, в зависимости от фазы луны Тэт выпадает на конец января – начало февраля и празднуется от 5 до 7 дней на усмотрение правительства. В 2023 году Новый год отмечается 22 января, а выходными являются дни с 20 по 26 января.
День поминовения королей Хунг

Главные праздничные мероприятия проходят в этот день в северной провинции Футхо, в комплексе Храмов королей Хунг. Короли считаются основателями цивилизации вьетов (вьетнамцев) и занимают священное место в истории страны. В этот день принято проводить обряд жертвоприношения духам, ушедшим монархов, в качестве даров люди часто преподносят квадратный пирог «баньчынг», после проведения ритуалов традиционно начинается праздничное шествие. В 2023 году дата празднования Дня поминовения королей Хунг выпадает на 29 апреля, этот день считается государственным выходным.
День победы

Отмечается 30 апреля и знаменует собой окончание второй индокитайской войны, развернувшейся во Вьетнаме в 1965-1975 годах против Соединенных Штатов Америки и освобождение Сайгона в 1975 году. Напомним, что во время первой индокитайской войны в 1945-1954 годах Вьетнам разделился на две части – Демократическую республику Вьетнам со столицей в Ханое и Республику Вьетнам со столицей в Сайгоне. День победы 30 апреля 1975 года знаменует собой еще и объединение нации и является общенациональным выходным, телевизионный эфир полностью настроен на показ художественных и исторических фильмов, посвященных событиям этого времени.
Праздник труда

Являясь коммунистической страной Вьетнам, следует памятным датам выбранной идеологии, в частности в стране также отмечается День труда. Этот праздник традиционно отмечается 1 мая и является государственным выходным днем.
День независимости

День независимости ежегодно отмечается 2 сентября и это главный национальный праздник страны. В этот день Вьетнам поборол колониальную зависимость от Франции силами мощного национально-освободительного движения, возглавляемого коммунистической партией Индокитая во главе с Хо Ши Мином.
Фестиваль Ароматной Пагоды

Ароматная Пагода – это древнейшее буддийское святилище во Вьетнаме, в этот день люди собираются на молитву в священной пещере Хоунг Тич, считается, что тем самым они оберегают себя, свое жилище и членов семьи от злых духов на последующий год. Праздник начинается в 6-й день первого месяца лунного календаря, в 2023 году это 27 января.
Тэт Доан Нго

Этот день еще называют Праздником середины года, из-за его близости ко времени летнего солнцестояния, Тэт Доан Нго считается днем, когда все паразиты, вызывающие недуги в человеческом теле, становятся легкоуязвимыми и от них можно избавиться, поэтому в домах повсюду развешивается сушеная полынь, а на завтрак принято съедать особое блюдо – рыоунэп – это перебродивший рис особого сорта с добавлением фруктов.
День памяти погибших за независимость

Каждый год 27 июля страна отдает дань памяти всем тем, кто погиб в борьбе за независимость Вьетнама. В этот день принято благоустраивать воинские мемориалы, поздравлять семьи погибших героев и отдавать почести тем, кто пострадал или погиб в войнах, в которых участвовал Вьетнам.
День основания коммунистической партии

Ежегодно 3 февраля отмечается день основания правящей и единственной законной в стране партии, именно в этот день в 1930 году Хо Ши Мин и другие политические ссыльные, проживающие в Китае, основали Вьетнамскую коммунистическую партию, которая впоследствии возглавила путь страны к независимости.