Бартерные внешнеторговые сделки нюансы и особенности

В век цифровых технологий в деловом обороте все еще встречаются бартерные сделки. В условиях ослабления курса рубля их применение выглядит особенно актуальным. В данной статье мы расскажем про особенности и механизм осуществления бартерных внешнеторговых сделок.

Что такое бартерная сделка, особенности

Бартером называется натуральный обмен между участниками торговых отношений материальными ценностями или услугами. В рамках бартерной сделки лицо одновременно выступает в роли покупателя и в роли продавца.

Зачем нужны бартерные внешнеторговые сделки

Данный тип операций упрощает проведение взаиморасчетов между торговыми партнёрами, дает возможность каждой стороне представлять свою продукцию на внешних рынках, а также позволяет минимизировать финансовые потери за счет конвертации валюты. В условиях санкций бартерные сделки рассматриваются как одна из возможностей нивелировать дефицит валютной массы.

Юридическое оформление бартерных сделок

Бартерные сделки оформляются при помощи двустороннего договора мены, который обязательно должен содержать описание, технические характеристики и рыночную стоимость обмениваемых товаров. Также в договоре прописываются сроки и условия поставки товаров, указывается перечень документов, подтверждающих выполнение сделки сторонами и порядок решения взаимных претензий.
Контроль за исполнением бартерных сделок осуществляет Федеральная таможенная служба, в целях такого контроля российский участник обязан оформить паспорт внешнеторговой бартерной сделки, без этого документа экспорт товаров – объектов мены будет невозможен. В данном паспорте прописываются условия совершения торговой операции, какие товары будут поставляться взамен экспортируемых и сроки совершения поставки. Для оформления паспорта внешнеторговой бартерной сделки подается заявление в Министерство экономического развития по месту регистрации российской компании, к заявлению необходимо приложить следующие документы:
- технический паспорт экспортируемого товара (в двух экземплярах);
- договор мены (оригинал);
- свидетельство о государственной регистрации юридического лица (копия);
- учредительные документы (копии);
- документ, подтверждающий, что организация состоит на учете в органах государственной статистики.
Порядок выдачи паспортов внешнеторговых бартерных сделок, а также контроля за их исполнением утвержден Положением «Об осуществлении контроля и учета внешнеторговых бартерных сделок, предусматривающих перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации» от 11 апреля 1997 г., № 01-23/6678.
Важно учитывать, что бартерные сделки осуществляются в рамках разового контракта, то есть для каждой новой торговой операции необходимо заключать новый договор и получать новый паспорт сделки.

Особенности таможенного оформления внешнеторговых бартерных сделок

Как уже было сказано выше при осуществлении бартерной сделки продавец одновременно выступает и покупателем, а так как данная операция предусматривает перемещение товаров через таможенную границу как в одну, так и в другую сторону, то у российской компании возникает обязательство задекларировать как экспортируемый товар, так и тот, который ввозится взамен, с соответствующей уплатой таможенных пошлин. Именно поэтому необходимо учитывать, что при экспорте объектов мены, облагаемых вывозными таможенными пошлинами, у российского участника сделки возникает обязанность по уплате таможенных платежей. Также таможенный орган строго контролирует равноценность совершаемого обмена, поэтому на основе рыночной стоимости делается оценка обмениваемых товаров и, если цена экспортируемых товаров меньше поставляемых взамен, иностранный контрагент обязан доплатить разницу, условия и сумма такой доплаты должны быть прописаны в договоре мены, иначе таможня откажет в выдаче паспорта сделки.

Как рассчитывается таможенная стоимость при совершении внешнеторговых бартерных сделок

Так как импортная поставка товаров в рамках совершения бартерной сделки осуществляется без перевода денежных средств, то стоимость определяется на основе предварительной оценки рыночных цен, заявить таможенную стоимость в данном случае можно несколькими способами:
1. Составить инвойс-проформу, где прописать цену поставляемых товаров для таможенных целей, лучше всего при этом использовать базис DAP Customs Union Border. Также в документе нужно указать, что стоимость приведена исключительно для таможенных целей. Такой способ имеет меньше трудозатрат, однако несет в себе риски дополнительного контроля со стороны таможенных органов. Если стоимость окажется ниже проверочных величин, то таможенный орган скорректирует ее до требуемых показателей.
2. Произвести оценку рыночной стоимости ввозимого товара с привлечением сторонней компании-оценщика, которая проведет исследование внутреннего рынка и определит среднюю розничную цену в регионе. Далее методом вычитания из этой цены необходимо вычесть стоимость доставки от границы ЕАЭС до места назначения согласно условиям договора, основываясь на публичных тарифах таможенных перевозчиков. Такой способ имеет больше шансов на то, что таможня не будет задавать лишних вопросов, однако он требует дополнительного времени и издержек.

РАДС обладает обширным опытом и практикой участия во внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Наша команда оказывает поддержку импортерам и экспортерам по таможенному оформлению различных видов товаров и оборудования. Также мы предлагаем организовать поставку товаров из Китая и других стран Азии на контракт ООО "РАТПК" - официального торгового дома РАДС. В этом случае мы сами берем на себя все вопросы сертификации товара, риски прохождения таможенных процедур и работы с иностранным поставщиком, а Вы - получаете прошедший таможенную очистку товар в России за рубли с уплаченным НДС. Чтобы оставить заявку заявку достаточно заполнить форму на сайте, позвонить по номеру +7 996 353-95-22 или же написать на почту import@navostok.org. Вам поможет Баира Фолкс, руководитель департамента ВЭД Русско-Азиатского Делового Совета (РАДС).