Новости РАДС

Почему важно проверять китайского поставщика на благонадежность?

Китайские заводы всегда предпочитали работать по предоплате, и события 2022 года только укрепили эту тенденцию. Проблема заключается в том, что предоплату вы отправите в любом случае, а получите товар с вероятностью, отличной от 100%. Чтобы избежать целого ряда проблем, связанных с ненадежностью поставщика, мы рекомендуем внимательно проверять китайского поставщика на благонадежность, и в этой новой статье мы разберем какие именно проблемы может предотвратить проверка китайского контрагента.
1.Мошенничество
В Китае есть целая индустрия мошеннических экспортно-импортных компаний. Механика бизнеса незатейливая: жулики делают красивый сайт (у надежных китайских компаний обычно сайт выглядит на 2007-2012 гг разработки), регистрируют на номинальных акционеров и руководителей минимальный размер уставного капитала и нанимают англоязычных менеджеров, цель которых - получить предоплату. После получения предоплаты такие товарищи перестают выходить на связь. Их логика проста: судиться в Китае дорого и непросто, и даже в случае успеха в суде по исполнительному листу вы ничего не получите. Поэтому здесь есть два пути: либо нанимать адвоката для возбуждения уголовного дела по мошенничеству (это тоже дорого и непросто, но шанс получить предоплату и компенсацию выше), либо просто списать ранее отправленную предоплату по статье "обучение бизнесу с Китаем".
Как выявить: слишком красивый сайт (недавно зарегистрированный), очень привлекательные цены и условия, недавно зарегистрированная компания, минимальный размер уставного капитала, навязчивое требование перевести предоплату
2.Неквалифицированный посредник
Практически каждый российский предприниматель, который пробует начать бизнес с Китаем, стартует с изучения ключевых китайских маркетплейсов - Alibaba, Made-in-China, Taobao, 1688. Как правило, название поставщика содержит слова "Import&Export Co. Ltd" - это железная гарантия того, что перед вами посредник. Посредник может быть необходим, и мы даже писали статью о ситуациях, когда в Китае лучше работать через посредника. Тем не менее, если посредник не разбирается в предмете торговли, то у вас могут возникнуть проблемы на всех этапах: таможенное оформление, соблюдение технического задания при согласовании с заводом, контроль качества, гарантийное или техническое обслуживание. Поэтому будьте внимательны. Такая компания вам скорее всего поставит товар, но не обязательно в том качестве и количестве, как вы ожидаете от них.
Как выявить: задавать специализированные вопросы, в том числе по инженерной части, просить примеры таможенных деклараций с опытом поставок в Россию, проверять таможенную статистику по экспорту компании.
3.Проблемная компания
Бывает и такое, что компания с опытом и историей имеет проблемы, и перед тем, как подать на банкротство, пылесосит рынок чтобы получить как можно больший объем предоплат, и затем уйти в закат. Это экстремальная ситуация, но она тоже бывает в практике, и наша команда с ней сталкивалась. Мы смогли сохранить нашему партнеру несколько миллионов юаней благодаря этому. Другие ситуации - у компании нет злого умысла, но есть большие судебные иски и неиллюзорный риск банкротства перед осуществлением поставки по вашему заказу.
Как выявить: проверять компанию по судебной китайской картотеке, проверять компанию по китайским базам данных, анализировать упоминания в СМИ и отзывы в общем доступе (разумеется все это надо делать в китайском сегменте интернета и на иероглифах, без знания китайского языка выводы могут быть весьма некорректны).
4.Поставщику заказ не по зубам
Для российских покупателей почти все китайские компании, не входящие в Fortune 500 Global - это ноунеймы с трудно произносимыми названиями. Многие этим пользуются, и надумывают щеки, преувеличивая свои реальные способности и компетенции. Станете ли вы покупать оборудование за 100 млн юаней у той компании, которая за год экспортирует на 10 млн юаней? Вопрос открытый, и чтобы его избежать нужно внимательно оценивать поставщика.
Как выявить: глубокая проверка китайского постащика, проверка таможенной статистики КНР, выездная инспекция на производство (позволяет оценить реальную производственную мощь предприятия, уровень технологического оснащение и соответствие станков производственной задаче),
В целом, любого нового китайского поставщика надо проверять перед тем, как отправить предоплату по договору. Проверка и выборочный контроль качества готовой продукции - это те два кита, которые делают оптовые поставки из Китае надежнее и безопаснее.
Команда РАДС обладает большим опытом по проведению инспекций в Китае, а также по проверке поставщиков по базам данных. Чтобы воспользоваться услугами по проверке контрагента в Китая достаточно оставить заявку на нашем сайте, позвонить по номеру +7 996 353-95-22 или же написать на почту import@navostok.org. Вам поможет Баира Фолкс, руководитель департамента ВЭД Русско-Азиатского Делового Совета (РАДС).
Деловые новости