Что такое склад временного хранения?

Ввоз иностранных товаров на территорию ЕАЭС сопровождается рядом таможенных операций, которые производятся в специально отведенных местах. Одним из таких мест является склад временного хранения (СВХ). В данной статье разберем основные типы СВХ и расскажем на что обратить внимание при работе с ними.

Что такое склад временного хранения?

Склад временного хранение или СВХ – это специально организованное помещение, где совершаются таможенные операции с товарами, такие как прибытие, завершение процедуры таможенного транзита, временное хранение товаров, таможенные досмотры. На территории СВХ могут находиться только иностранные товары, при этом товар выпущенный в свободное обращение на территории ЕАЭС, запрещено помещать на СВХ. Склады временного хранения могут быть открытого и закрытого типов – отличаются они тем, что на открытые склады могут быть помещены товары любых участников ВЭД, тогда как на закрытые склады подлежат помещению только товары, собственником которых является владелец склада. Особый статус данной территории предполагает наличие специальных требований со стороны таможенных органов к ее организации и инфраструктуре, например отсутствие доступа к товарам посторонних лиц, наличие весового оборудования, погрузочно-разгрузочной техники.

Как долго можно хранить товар на СВХ?

Товары, помещенные на склад временного хранения, можно хранить не более 4-х месяцев, по истечении которых необходимо осуществить выдачу товаров со склада, при этом выдать товары можно только после их помещения под какую-либо таможенную процедуру, чаще всего это выпуск для внутреннего потребления.

Для чего импортеру нужно использовать склад временного хранения?

Наиболее часто СВХ используется непосредственно для прибытия товаров и их последующей таможенной очистки. Возможность хранения на данной территории также позволяет помещать на СВХ товары в разобранном виде до прихода целой товарной партии, если она заявляется одним кодом ТН ВЭД. Также к услугам СВХ прибегают при необходимости получения разрешительных документов, когда нет возможности сразу совершить таможенную очистку товаров. Такими документами могут являться сертификаты или декларации соответствия или разрешение правообладателя на использование товарных знаков.

На что обратить внимание при работе со складом временного хранения?

Несмотря на то, что почти всегда прибытие товаров осуществляется на СВХ новые участники ВЭД, совершают одни и те же ошибки, которые затем мешают им своевременно получить свой товар и, как следствие, увеличивают расходы на его хранение. Так, при построении маршрута перевозки и выборе СВХ нельзя забывать о своевременном подписании договора со складом, так как без него получателю некому будет выставить счет, поэтому для того, чтобы исключить риск не получить оплату за свои услуги товар просто не выдадут со склада до подписания договора и проведения оплаты. Также, если товар будут забирать со склада экспедиторы или иные подрядные организации, не связанные с владельцем груза какими-либо обязательствами, потребуется заранее подготовить доверенность на таких людей, помимо прочего доверенность понадобится и представителю непосредственно на складе, чтобы в случае возникновения таможенного досмотра он мог оперативно предъявить товар таможенному органу. Другой распространенной ошибкой является несоответствие сведений о товаре в ДО-1 и декларации на товар, чаще всего это происходит в аэропортах, когда товарную партию перед погрузкой на рейс взвешивают для определения тарифной ставки. Такой вес указывается в авианакладной, по ней впоследствии товар будет помещен на склад, если данный вес различается с ранее представленными сведениями, то подавать ДТ нужно по весу в авианакладной, иначе после таможенной очистки груз не выдадут и придется делать корректировку ДТ, а на ее принятие у таможенного органа есть 30 рабочих дней – все это время товар будет находиться на платном хранении.

РАДС помогает российским предприятиям налаживать оптовые поставки из Китая, в том числе через ООО "РАТПК" - официальный торговый дом РАДС. Мы регулярно проводим как очный аудит поставщиков в Китае, так и по базам данных. Наша команда регулярно проводит маркетинговые исследования рынков КНР, Индии, Гонконга, Индонезии, Вьетнама, Филиппин, Турции, Малайзии и ряда других стран в интересах российского бизнеса. Чтобы оставить заявку заявку достаточно заполнить форму на сайте, позвонить по номеру +7 937-467-7464 или же написать на почту import@navostok.org. Вам поможет Цевг Цебеков, ведущий специалист департамента ВЭД Русско-Азиатского Делового Совета (РАДС).