Топ-7 товаров для импорта из Таиланда

Таиланд многими в России воспринимается исключительно как туристическая страна, однако эта страна очень интересна в направлении международной торговли, в условиях санкций Российская Федерация находится на пути переориентации с Запада на Восток, с Европы на Азию, и Таиланд может занять по завершении этой переориентации далеко не последнее место в списке наших основных торговых партнеров. Высокий спрос способствует повышению цен – так было и будет всегда, Китай лишний раз подтверждает это, именно поэтому в международной торговле с Китаем сейчас в выигрыше те, кто еще много лет назад установили тесные партнерские связи с местными компаниями. Новичкам очень тяжело получить выгодный контракт, поэтому они проигрывают конкуренцию на внутреннем рынке. Чтобы быть в числе первых, кто сможет заручиться прочными экономическими связями в Таиланде, начинать нужно уже сейчас. Специально для вас мы подготовили список наиболее интересных товаров для импорта из Таиланда.

Рис

Экспорт риса для Таиланда всегда был одним из основных источников дохода. Несмотря на активную политику по индустриализации страны рис и сейчас остается важным направлением. На фоне того, что Индия приняла решение ограничить экспорт данного продукта, поставки риса из Таиланда могут перекрыть растущие потребности. При этом потребление риса в России только увеличивается, и этому способствует растущая популярность японской и азиатской кухни в целом.

Экзотические фрукты

В Таиланде произрастает множество экзотических фруктов, которые с приходом санкций оказались в дефиците в России, большим спросом, например, пользуется манго. Некоторое время назад в нашей стране наблюдались перебои в поставках бананов, из-за чего на них резко подскочила розничная цена, при этом в России только увеличивается популярность правильного питания, неотъемлемой частью которого являются фрукты и овощи.

Пальмовое масло

Таиланд активно наращивает экспорт пальмового масла, так только за 2021 год на внешние рынки было реализовано порядка 650 тыс. тонн. Учитывая то, что в современных магазинах трудно представить кондитерские изделия, не содержащие этого продукта, а любовь к сладкому не пропадет у людей никогда, спрос на данный товар будет только увеличиваться. Однако существует некий риск в части законодательного запрета на данный ингредиент. Несмотря на то, что такие разговоры все активнее ведутся, и у пальмового масла появляется все больше противников, говорить о полном запрете вряд ли придется, так как это кратно увеличит стоимость большинства товаров, скорее всего в ближайшей перспективе возможно только ужесточение требований к качеству.

Ювелирные изделия, драгоценные камни

Таиланд богат полезными ископаемыми, здесь много месторождений сапфиров и жемчуга, а экспорт ювелирных изделий и драгоценных камней вышел на пятое место по значимости для тайской экономики. Рост популярности этих товаров в России параллельно связан как с ростом благосостояния отдельных категорий граждан, так и с возродившейся тенденцией по сохранности сбережений от инфляции, вызванной резким ослаблением курса рубля.

Пластиковый гранулят

Гранулы для изготовления пластиковых деталей долгое время являются дефицитом в России, например многие автомобильные производители не могут локализовать закупки этого компонента в связи с недостатком предложения на внутреннем рынке. Именно поэтому гранулят активно закупается в Китае, Таиланд мог бы посоревноваться с конкурентом в цене и качестве данного продукта.

Электроника

Электроника – это самый крупный сектор производства в экономике Таиланда, так эта страна является вторым после Китая по величине производителем жестких дисков. Многие крупнейшие мировые бренды инвестируют в Таиланд так как здесь много дешевой рабочей силы, значимость поставок электроники на российский рынок сложно переоценить, особенно что касается компьютерной техники, чипов и микросхем, поэтому Таиланд в данном направлении может быть весьма интересен.

Автомобильные запчасти

В Таиланде сосредоточено множество машиностроительных заводов, в частности здесь находятся производства Mitsubishi, Mazda, BMW, GM, Ford, Nissan, Honda, GWM, именно поэтому в стране очень развито направление производства автомобильных запасных частей и комплектующих. В России из-за растущих цен люди все чаще отказываются от приобретения нового автомобиля, поэтому потребность в обслуживании подержанных авто будет только расти, а вместе с ней будет расти и потребность в импорте запасных частей.

РАДС помогает российским предприятиям налаживать оптовые поставки из Таиланда, в том числе через ООО "РАТПК" - официальный торговый дом РАДС, организовывать деловые миссии, а также настраивать экспорт в Таиланд и другие страны Азии. Оставить заявку на получение консультации можно по ссылке на сайте, по почте import@navostok.org или по телефону +7 (996) 353-95-22. Вам поможет Баира Фолкс – руководитель Департамента ВЭД Русско-Азиатского Делового Совета (РАДС).