Оплата в ОАЭ или Гонконг через материковый Китай

Современная российская экономика существует в новых реалиях, именно поэтому участникам международной торговли сейчас как никогда важно грамотно выстраивать финансовую логистику. Не все платежи за рубеж, к сожалению, своевременно доходят до адресата, а схемы переводов вынуждены постоянно обновляться. Один из самых популярных запросов участников ВЭД – это оплата в ОАЭ или Гонконг. На текущий момент произвести прямые переводы в долларах практически невозможно: большая часть банков под санкциями, тогда как остальные переводят только определенную сумму в месяц, более того, даже при расчете в национальных валютах стали приходить отказы. Новые пакеты санкций еще сильнее осложнили платежи, и ряд банков в Гонконге или ОАЭ просто отказываются работать с расчетами с Россией. Выход – это оплата через материковый Китай. Механизм состоит в том, что денежные средства доставляются через посредника – торговый дом – тем самым нивелируется связь с российской компанией, а банки в ОАЭ и Гонконге страхуются от рисков попасть под западные санкции. Таким образом, средства из России сначала поступают посреднику, зачастую в юанях, а затем в нужной валюте конечному получателю.
Сколько стоит?

Раньше существовали схемы переводов через материковый Китай с комиссией 5 %, но теперь их все меньше и надежность резко снизилась. Учитывая возросшие риски, торговые дома в Китае повысили комиссию. Например, у торгово-промышленной компании MANYA (SHANGHAI MANYA INDUSTRY AND TRADE CO., LTD) данная услуга стоит от 7.5 до 13 %, в зависимости от суммы перевода и типа закупаемой продукции.
Как долго идут средства

Сроки перевода от одного до трех дней в Китай и до двух дней в Гонконг или ОАЭ, иногда могут возникать задержки до 10 дней, зачастую это может быть связано с запросом банком дополнительных документов или государственными праздниками в Китае. Все зависит от скорости проведения платежа из России в Китай по SWIFT, СФПС или CIPS и последующего платежа из Китая в Гонконг или ОАЭ по SWIFT.
Почему выгодно покупать в Гонконге и ОАЭ?

В Гонконге налоги ниже, чем на материковом Китае, при этом он имеет выгодное расположение на пересечении торговых путей, таким образом, там есть практически вся та же продукция, что и на материке, но по заметно более низким ценам. Например, в Гонконге российские предприниматели активно закупают мобильные телефоны и электронику. В связи с нарастающими проблемами в автомобильной отрасли все более популярным становится импорт готовых машин из ОАЭ, здесь их цена гораздо дешевле и даже после уплаты таможенных сборов и стоимости доставки все равно остается значительная прибыль.
Чтобы получить предложение на услуги по проведению платежа в Гонконг или ОАЭ через торговый дом в материковом Китае достаточно оставить заявку на нашем сайте, позвонить по номеру +7 937 467-74-64 или же написать на почту import@navostok.org. Вам поможет Цевг Цебеков, ведущий специалист департамента ВЭД Русско-Азиатского Делового Совета (РАДС).
Еще больше новостей и аналитики доступно в телеграм-канале РАДС "Поворот на Восток".