Топ-7 товаров для экспорта в Пакистан

Несмотря на санкции двусторонняя торговля России и Пакистана сохраняется в 2023 году экспорт российских товаров в Пакистан составил 846 млн. долл. США, в основном из России поставлялась пшеница, бобовые культуры, а также различные виды топлива, при этом эксперты РАДС убеждены в том, что в нашей стране есть иные не менее интересные товарные категории, которые были бы популярны на рынке Пакистана. В этой связи мы подготовили топ-7 товаров для экспорта в Пакистан.

1. Мясо птицы

Пакистан, как и другие мусульманские страны является активными потребителями мяса птицы, при этом рынок именно этой страны крайне перспективный: так, если среднемировой уровень потребления мяса птицы в развитых странах составляет около 40 кг мяса и 300 яиц, тогда как в Пакистане он равен 6,5 кг мяса и 65-70 яиц. В среднем в год рынок мяса птицы в Пакистане растет на 12%, он не перенасыщен предложением и имеет тенденцию активного роста спроса, именно поэтому рынок мяса птицы – это крайне перспективное направление.

2. Удобрения

Россия – лидер по производству и поставке удобрений на мировой рынок, тогда как Пакистан в настоящее время активно развивает сельское хозяйство, и данная отрасль отлично субсидируется государством. На фоне западных санкций и отказа от импорта наших удобрений рядом стран Большой семерки выход на альтернативные рынки крайне интересен.

3. Сельскохозяйственная техника

Развитие сельского хозяйства требует хорошего технического оснащения агропромышленного комплекса. С нашей стороны есть много эффективных решений в рамках уборочной и посевной техники, что помимо выгоды может также дать толчок к расширению отечественного производства и более активного развития. Кроме того, интересной выглядит реализация посреднической схемы поставок белорусских тракторов и грузовых автомобилей.

4. Ювелирные изделия

Россия является лидером по производству и поставкам драгоценных металлов, однако крупнейшими импортерами всегда выступали западные страны. В настоящее время многие из них приостановили экспорт драгоценных металлов и камней из России, на фоне этого наличие альтернативных рынков сбыта выглядит крайне интересным. Пакистан имеет большое население, которое исповедует ислам. Как и в других мусульманских странах в Пакистане распространено ношение большого количества украшений женщиной и является показателем состоятельности мужа. С учетом того, что страна активно развивается, то увеличивается и покупательская способность граждан, что способствует увеличению спроса на более дорогие товары, включая драгоценные металлы.

5. Металлы

Активное развитие промышленности не обходится без металлургии, Пакистан является одним из крупнейших импортеров металлов, а Россия занимает ключевую роль в их добыче и производстве.

6. Молоко и молочная продукция

В Пакистане активно растет потребление молочных продуктов, однако местное производство не удовлетворяет запросам граждан. Молоко считается одним из самых доступных источников кальция и других витаминов, с учетом того, что популярность здорового образа жизни и сбалансированного питания в стране только набирает обороты, то спрос будет продолжать расти.

7. Бутилированная вода

Пакистан, как и другие азиатские страны испытывает дефицит водных ресурсов, жаркий климат только способствует активному спросу среди населения, кроме того, местная вода не самого лучшего качества. Поставки бутилированной воды выглядят крайне перспективным направлением и будут востребованы.

РАДС помогает российским предприятиям налаживать оптовые поставки в Пакистан, в том числе через ООО "РАТПК" - официальный торговый дом РАДС. Мы регулярно проводим как очный аудит поставщиков в Пакистане, так и базам данных. Наша команда регулярно проводит маркетинговые исследования рынков КНР, Индии, Гонконга, Индонезии, Вьетнама, Филиппин, Турции, Малайзии и ряда других стран в интересах российского бизнеса. Чтобы оставить заявку заявку достаточно заполнить форму на сайте, позвонить по номеру +7 937-467-7464 или же написать на почту import@navostok.org. Вам поможет Цевг Цебеков, ведущий специалист департамента ВЭД Русско-Азиатского Делового Совета (РАДС).