Топ-7 идей для инвестиций в Иран

Про Иран уже многое было сказано нашими экспертами, но тема сотрудничества с Персидской страной не перестает быть актуальной в настоящее время, во многом из-за того, что с точки зрения политической конъюнктуры наши страны близки по геополитическим критериям, так в отношении Ирана также продолжительное время введены санкции и страна пребывает в состоянии мировой изоляции так же, как и Россия. Это понимает и наше правительство и активно развивает инфраструктуру для дальнейшего сотрудничества, в частности увеличивает логистические мощности, создавая новый транспортный коридор «Север-Юг», где Иран занимает ключевую роль как торговый партнер нашей страны. На фоне данной тенденции изменения геополитических трендов РАДС подготовил статью о наиболее интересных видах инвестиций в Иран.

Из числа других нефтедобывающих государств экономика Ирана более дифференцированная, что добавляет интерес отечественным инвесторам. Кроме того, в стране несмотря на длительное нахождение под американскими санкциями сформировался достаточно прочный средний класс, который более охотно потребляет иностранные товары и имеет к ним устойчивый спрос. По итогам 2022 года Россия стала лидером по инвестициям в Иран, в денежном выражении они составили порядка $2,76 млрд, что более чем 2/3 от всего объема денежных вливаний в страну. Если сравнивать с 2021 годом, то российские инвестиции в Иран выросли в 4 раза.

1. Электроника и другие товары народного потребления

Иран – это молодая страна, где 70 % населения не достигли 30-ти летнего возраста, отсюда огромный интерес вызывает наращивание производственных мощностей в области бытовых товаров, таких как холодильники, телевизоры, кондиционеры, именно поэтому несмотря на санкции многие европейские производители проявляли широкий интерес к организации собственного производства в Иране.

2. Производство сельскохозяйственной техники

Сельское хозяйство в Иране не столь сильно развито, при этом страна является мировым лидером по потреблению многих сельскохозяйственных культур. В стране при достаточном уровне развития машиностроительной отрасли производство сельскохозяйственного оборудования должным образом не налажено. В частности, в стране было бы интересно развивать отрасль по производству подсолнечного масла, так как Иран является лидером по его потреблению.

3. Портовая инфраструктура, перевалка грузов

Данное направление меньше всего обсуждается, однако от этого не перестает быть менее интересным, так как Иран имеет выход не только к Каспийскому морю, но и к Персидскому заливу, что расширяет возможности логистики с Ближним Востоком и позволяет России получить выход на новые направления. Также в связке Индия Иран Россия есть мощный торговый потенциал на долгие годы и в этом ключе будет активно развиваться портовая инфраструктура.

4. Туризм

Иран завораживает красотой наследия Персидской империи, являясь одной из самых интересных стран среди туристов. Данное направление интересно и для правительства страны, именно поэтому оно оказывает различного рода поддержку инвесторам в данный сектор экономики. Данная политика способствует стремительному развитию туризма в стране, так только за 2022 год туристический поток в Иран вырос на 39%. В этой связи в стране крайне перспективно вкладываться в строительство отелей, пляжных зон, развлекательных центров и т.д.

5. Железнодорожная сеть страны

Несмотря на то, что Иран сегодня одна из самых самодостаточных экономик мира, в стране существует ряд нерешённых проблем, одна из которых достаточно низкий уровень оснащения сетью железнодорожных коммуникаций. Именно поэтому развитие строительства логистической инфраструктуры в данной отрасли очень интересное направление. По данным иранского правительства ежегодно железнодорожная отрасль нуждается в объеме $3 млрд. инвестиций. По оценкам экспертов Ирану в ближайшие семь лет потребуется порядка 27 тыс. грузовых и 3 тыс. пассажирских вагонов и около 1 тыс. локомотивов. Такие внушительные показатели указывают на беспрецедентную привлекательность инвестиций в данную отрасль.

6. IT технологии

Как уже было отмечено ранее в Иране просто огромный процент молодого населения – а это потенциально очень богатый трудовой ресурс в IT сфере. Именно поэтому Иран будет интересен инвестициями как в области развития инфраструктуры, так и образовательной среды. Кроме того, в стране активно развивается рынок электронной торговли и различных решений в сфере Digital. Однако нахождение под санкциями накладывает свой отпечаток на техническую оснащенность и уровень развития данной сферы. Именно поэтому крайне интересно развивать в стране все, что связано с IT технологиями.

7. Недвижимость

За последние 5 лет стоимость недвижимости в Иране увеличилась в 5 раз, причиной тому является беспрецедентный спрос на готовое жилье, который будет иметь устойчивый характер на протяжении долгого времени, так как в стране, как мы уже говорили, преобладает молодое население, которое наиболее остро испытывает потребности в собственном жилье. Стоит учитывать, что в Иране достаточно большой показатель инфляции, именно поэтому стоимость жилья порой не сопоставима с реальными доходами граждан, при этом если организовать строительство доступных жилых комплексов, с минимальными вложениями и которые были бы существенно дешевле существующего предложения на рынке недвижимости, а у наших застройщиков, определенно, есть такой опыт, то в данном секторе можно существенно преуспеть.

РАДС помогает российским предприятиям налаживать оптовые поставки из Ирана, в том числе через ООО "РАТПК" - официальный торговый дом РАДС. Мы регулярно проводим как очный аудит поставщиков в Иране, так и базам данных. Наша команда регулярно проводит маркетинговые исследования рынков КНР, Индии, Гонконга, Индонезии, Вьетнама, Филиппин, Турции, Малайзии и ряда других стран в интересах российского бизнеса. Чтобы оставить заявку заявку достаточно заполнить форму на сайте, позвонить по номеру +7 937-467-7464 или же написать на почту import@navostok.org. Вам поможет Цевг Цебеков, ведущий специалист департамента ВЭД Русско-Азиатского Делового Совета (РАДС).