Выходные и праздничные дни в Иране в 2023

Иран становится новым геополитическим партнером России, в этой связи между нашими странами деловые связи со временем будут только наращиваться. При планировании рабочего визита всегда важно ориентироваться на производственный календарь, особенно если речь идет об исламских странах, где люди большое значение отдают религиозным праздникам. Как узнать, когда в Иране выходные дни, когда поздравить партнера с важной праздничной датой в 2023 году – об этом расскажем в данной статье.
Иран – это мусульманское государство, поэтому в стране помимо национальных дней широко отмечаются религиозные праздники. Но другая особенность в том, что рабочая неделя в Иране не совпадает с привычным нам расписанием выходных дней: так жители здесь отдыхают не с субботы по воскресенье, а с четверга по пятницу. Такая особенность опять же обусловлена тем, что в стране исповедуется ислам. Так выходной в воскресенье у европейцев связан с христианской воскресной службой, а у мусульман таким днем является пятница. Также персы не отмечают привычный нам Новый год, поэтому 31 декабря для них точно такой же день, как, например, 3 января.
4 февраля День рождения Имама Али

Этот праздник отмечается ежегодно 13 раджаба по исламскому лунному календарю. Иран исповедует ислам шиитского толка. Шииты – это те, кто признал Али ибн Абу Талиба и его потомков единственными законными преемниками пророка Мухаммеда. Имам Али был двоюродным братом пророка и его сподвижником. Он был первым мужчиной, принявшим ислам. Приняв активное участие во всех событиях ранней истории ислама, имам Али стал почитаем шиитами как святой. Дни его рождения и смерти имеют особое значение для мусульман-шиитов и являются государственными праздниками в Иране.
11 февраля День революции

День революции в Иране – это память о самых драматических событиях XX-го века. Исламская революция началась в 1978 году, ее целью было свержение монархии. Окончательной победе предшествовала длительная борьба между властью и оппозицией, пока 11 февраля 1979 года после уличного боя между сторонниками Хомейни (иранский оппозиционный лидер) и Бахтияра (премьер-министр Ирана) Высший военный совет страны не объявил о своем нейтралитете – этот день и стал концом Исламской революции.
8 марта День рождение Имама Махди

Имам Махди считается последним 12-м имамом-приемником пророка Мухаммеда. Считается, что в 941 году имам «скрылся», чтобы явиться в конце времен и возвестить верующих о приближении судного дня. День рождения Имама Махди является выходным в Иране, обычно празднование начинается ближе к вечеру, после совершения намаза. Люди собираются на заранее украшенных цветами и огнями улицах, чтобы петь, танцевать и просто весело проводить время. Также в этот день принято раздавать детям сладости, помогать бедным.
21 марта Навруз (день весеннего равноденствия)

Для иранцев Навруз – это как для нас Новый год. Праздник начали отмечать еще в Персидской империи. В Иране принято праздновать Навруз в течение 13 дней – из них первые пять отводятся для посещения родственников и друзей. Считается, что до наступления праздника необходимо обязательно рассчитаться со всеми долгами, также люди убирают в домах и вокруг них. Праздничный стол во время Навруз насчитывает 7 традиционных иранских блюд, названия которых начинаются с пятнадцатой буквы персидского алфавита - «син». Такая традиция называется «хафт син».
6 сентября День страдания имама Хусейна

Хусейн ибн Али – третий шиитский имам, погиб в сражении с войском халифа Язида при Кербеле. Халиф Язид предлагал имаму Хусейну присягнуть ему, но последний наотрез отказался, так как Язид нарушал нормы шариата. Для мусульман в Иране день страданий и смерти имама Хусейна имеет огромное значение. В месяцы, на которые выпадает траур, иранцы воздерживаются от свадеб и других праздничных мероприятий, более того в эти дни мусульмане не ведут никаких дел.
16 декабря День страдания Фатимы

Фатима была младшей дочерью пророка Мухаммеда, среди мусульман почитается как образец наилучших нравственных качеств, терпения и смирения. Она жила в годы усиливающихся гонений на мусульман, но при этом кротко переносила все тяготы жизни. Фатима скончалась почти сразу после смерти своего отца, ее похороны проходили тайно, а место погребения неизвестно до сих пор. Смерть Фатимы почитается в Иране 12-ти дневным трауром, в это время местные жители отказываются от празднеств, различных гуляний и других дел и больше посвящают себя молитве и воспоминанию о жизни святой.
Русско-Азиатский Деловой Совет (РАДС) активно развивает деловое сотрудничество с Ираном, и готов оказывать содействие по импорту и экспорту продукции. Наша команда готова организовать поставку на контракт официального торгового дома РАДС - ООО "РАТПК", и тем самым обеспечить логистику и таможенное оформление груза. Оставить заявку можно по форме на сайте, по номеру +7 996 353-95-22 или же по почте import@navostok.org. Вам поможет Баира Фолкс, руководитель департамента ВЭД Русско-Азиатского Делового Совета (РАДС).