Новости РАДС

Топ-7 идей для инвестиций во Вьетнам

Мы продолжаем говорить про инвестиции и сегодня наше внимание будет направлено на Вьетнам. В эпоху санкций приходится искать альтернативные возможности для вложения капитала и основной ориентир делается на Восток. Чем примечателен Вьетнам? Стоит отметить, что за 2022 год освоение прямых иностранных инвестиций в стране оценивается почти в $22,4 млрд, что на 13,5% больше, чем годом ранее, и является самым высоким за последние 5 лет. Вьетнам является одной из наиболее быстро развивающихся экономик мира и одним из ведущих государств Юго-Восточной Азии. По данным Всемирного банка, ВВП Вьетнама за 20 лет вырос в 8,7 раза: в 2000 г. он составлял $31,17 млрд, а в 2020 г. - $271,16 млрд, а по уровню ВВП в 2020 г. он занимал четвертую строку в регионе после Индонезии ($1058,42 млрд), Таиланда ($501,64 млрд) и Малайзии ($337,01 млрд). По оценке экспертов МВФ, в ближайшие годы ожидается ежегодный рост экономики Вьетнама более чем на 6%. Помимо внушительных экономических перспектив, нужно помнить и про то, что Вьетнам является дружественной для России страной, а население позитивно относится к России, которая ранее помогла стране отстоять свою независимость.
На текущий момент Россия занимает лишь 24-ю строчку по объемам инвестиций в страну. Наша страна реализует во Вьетнаме 117 проектов на общую сумму $953 млн. На текущий момент основная сфера инвестиционного сотрудничества – это энергетика, но также во Вьетнаме есть много других перспективных направлений – каких – расскажем в нашей статье.
1.Недвижимость

Вьетнам сегодня является одним из самых привлекательных мест для инвестиций в недвижимость, так как данная сфера здесь обладает высокой доходностью. Цена за квадратный метр жилья в курортных зонах на стадии строительства обойдется примерно в $1000, тогда как уже в готовом доме стоимость увеличивается более чем в 2 раза. Помимо этого за инвестиции в недвижимость выступают и два других фактора: 1) высокий потенциал урбанизации (сейчас в городах живет только 40% вьетнамцев, но только за следующие 6 лет ожидается, что городское население Вьетнама вырастет на 10 млн человек); 2) рост экономики и доходов населения, которые также приводят к росту цены на недвижимость.
2.Туризм

Последние годы вьетнамское правительство вкладывало много усилий в развитие туристического сектора. Так до 2020 года реализовывалась целевая государственная программа по развитию инфраструктуры туризма общей суммой на $1,3 млрд. в рамках этой программы предполагалось улучшение доступа более чем к 30 национальным туристическим объектам, реконструкция дорог, борьба с мусором и многое другое, так правительство рассчитывало к 2020 увеличить доходы от туризма до 6-7% ВВП страны, но результаты даже превзошли ожидания и доходность отрасли достигла 10 % ВВП. Вьетнам - традиционно популярное направление для туризма среди россиян, поэтому многие наши соотечественники открывают туристический бизнес, ориентированный на россиян.
3.Текстильная промышленность

Экспортный оборот вьетнамской текстильной продукции составляет более $36 млрд, Вьетнам входит в тройку крупнейших экспортеров швейно-текстильной продукции в мире. Несмотря на внушительные результаты у отрасли еще есть огромный потенциал для развития, учитывая, что между нашими странами действует соглашение о свободной торговле можно задуматься о создании контрактного производства или представительства во Вьетнаме. Тем более, что зарплаты во Вьетнаме сейчас ощутимо ниже, чем в Китае, что делает вложения в текстильную промышленность СРВ более привлекательным.
4.IT

Японская компания GoGlobal Company Limited, предоставляющая услуги по подбору персонала за рубежом, опубликовала список стран, в которых работают высококвалифицированные инженеры-специалисты в области IT-технологий. Вьетнам занимает 14-е место в этом списке, а экосистема стартапов страны признается одной из самых динамично развивающихся в Юго-Восточной Азии. То есть во Вьетнаме для IT разработок присутствуют и кадры, и инфраструктура. К слову, в 2022 многие из релокантов обратили внимание именно на Вьетнам. Также во Вьетнаме развивают свои проекты такие лидеры российской IT отрасли как 1С.
5.Рыбный промысел

Вьетнам демонстрирует устойчивое развитие рыбного хозяйства, более того отрасль сейчас переживает переломный момент от «разрушительного» рыболовства к высокотехнологичной и экологичной добыче рыбы, поэтому особенно высокий спрос во Вьетнаме будет на технологии и оборудование в данной отрасли. Вьетнам - морская страна с большими запасами рыбы, также привлекательным является производство рыбных консервов, в которые также вкладываются российские предприниматели.
6.Сельское хозяйство

Вьетнам планирует удвоить объем иностранных инвестиций в сельское хозяйство до 2030 года, и это хорошее окно возможностей, так как данная отрасль в стране динамично развивается. Например, с 2010 по 2020 годы темпы роста сельского хозяйства Вьетнама составляли в среднем 2,83% в год. Страна обладает мягким климатом, поэтому благоприятна для земледелия.
7.Инвестиции в производство потребительских товаров

Розничные продажи потребительских товаров и услуг во Вьетнаме в 2021 году выросли на 19,8% ($240,5 млрд), объем промышленного производства за год увеличился на 7,69%, и огромный потенциал еще сохраняется, плюс во Вьетнаме пока относительно дешевая рабочая сила, учитывая соглашение о свободной торговле между нашими странами можно вкладывать средства как для развития продаж на внутреннем рынке Вьетнама, так и для последующего импорта в Россию. В общем, вложения в фабрики Вьетнама в трудоемких отраслях промышленности пока выглядят как привлекательная инвестиционная идея.
РАДС имеет свое представительство во Вьетнаме, и наша команда готова помогать реализовывать инвестиционные и торгово-экономические проекты во Вьетнаме, организовывать логистику и таможенную очистку. В том числе в сфере недвижимости и промышленности, получении вида на жительство (ВНЖ) и юридическом сопровождении. Оставить заявку на получение бесплатной консультации можно на сайте, по почте import@navostok.org или по телефону +7 (996) 353-95-22. Вам поможет Баира Фолкс – руководитель Департамента ВЭД Русско-Азиатского Делового Совета (РАДС).
Деловые новости