Новости РАДС

Параллельный импорт в 2025 году: перспективы

В 2022 году в целях поддержки предпринимателей Министерством промышленности и торговли Российской Федерации был утвержден список параллельного импорта некоторых категорий товаров. Параллельный импорт – это особенность ввоза, которая предусматривает обращение продукции определенных брендов без разрешения правообладателя. Данная мера была разработана в целях не допустить дефицита критически важной продукции в связи с уходом иностранных брендов с российского рынка. При этом данный механизм изначально разрабатывался как временное решение, однако действует уже 3 года. О дальнейших перспективах параллельного импорта в 2025 году расскажем в настоящей статье.
Стоит отметить, что несмотря на достаточно демократичный подход таможенных органов к ввозу товаров, включенных в список параллельного импорта, фактически действует некая правовая коллизия, так как формально от охраны интеллектуальной собственности таможню никто не освобождал, ведь приказ Минпромторга отменяет действие только гражданского кодекса, который не регламентирует порядок совершения таможенных операций. В настоящий момент, конечно, вероятность того, что таможня начнет контролировать товары из списка Минпромторга, крайне низкая, но тут, как говорится, куда подует ветер, поэтому к такому развитию событий в любом случае нужно быть готовым.
Летом 2024 года министр промышленности и торговли Антон Алиханов заявил, что он выступает за продление параллельного импорта на 2025 год, однако говорит о том, что в дальнейшем список включенных в него товарных знаков будет постепенно сокращаться. Такой же позиции придерживался и его предшественник Денис Мантуров. Среди факторов, которые влияют на сокращение списка параллельного импорта выделяется намерение включенных в него брендов вернуться на российский рынок, а также развитие в стране собственных производств в тех секторах, которые ранее были представлены только импортной продукцией.
Наш прогноз в этой части тоже не оптимистичный, очевидно, что государство будет постепенно идти в сторону уменьшения объемов параллельного импорта, особенно в критических областях. Не секрет, что само учреждение такого списка несколько замедлило процесс импортозамещения, о чем неоднократно высказывались самые разные эксперты и государственные чиновники, а сам параллельный импорт не справился с той задачей в полной мере, для которой он утверждался. Это наглядно видно в части импорта автомобилей. Несмотря на то, что государство предоставило возможность ввозить по параллельному импорту автомобили ушедших из России брендов, они напрочь проиграли китайскому автопрому и практически не представлены сегодня. В попытках регулирования, создания конкуренции получилось открыть ящик Пандоры для поставщиков контрафакта на маркетплейсы. Ослабление контроля способствовало тому, что под прикрытием параллельного импорта в страну начали поступать откровенные подделки.
При этом нельзя сказать на сто процентов, что параллельный импорт – это однозначно вред, ведь благодаря этой опции ни один десяток предприятий продолжает работать и своевременно обслуживать импортное оборудование, что, несомненно, большой плюс. В данном вопросе скорее нужно придерживаться правила золотой середины и доверять только надежным поставщикам, которые имеют прямые выходы на производителей как команда РАДС, которая осуществляет поставки в Россию под ключ товаров из списка параллельного импорта. Кроме того, стоит понимать, что данный список не будет существовать вечно, именно поэтому следует нарастить стоки и искать альтернативных поставщиков. По всем вышеперечисленным вопросам также может помочь команда РАДС.
РАДС помогает российским предприятиям налаживать оптовые поставки из Индии и Китая, в том числе через ООО "РАТПК" - официальный торговый дом РАДС. Мы регулярно проводим как очный аудит поставщиков в Китае, так и по базам данных. Наша команда регулярно проводит маркетинговые исследования рынков КНР, Индии, Гонконга, Индонезии, Вьетнама, Филиппин, Турции, Малайзии и ряда других стран в интересах российского бизнеса. Чтобы оставить заявку заявку достаточно заполнить форму на сайте, позвонить по номеру +7(916)944-69-75 или же написать на почту india@navostok.org. Вам поможет Григорий Коваленко, ведущий специалист департамента ВЭД Русско-Азиатского Делового Совета (РАДС).
2025-04-15 10:42 Деловые новости