Топ-7 китайских заводов в России

Товарооборот с Китаем только растет, поэтому на ближайшее время это наш главный стратегический партнер, однако многие считают, что Поднебесная воспринимает Россию исключительно как сырьевую базу и не хочет вкладываться в нашу экономику. Однако это далеко не так, хоть и инвестиционные потоки из Китая идут не так быстро, как нам хотелось бы, обусловлено это в первую очередь восточной выдержкой и осторожностью, однако уже сейчас можно выделить ряд крупных китайских проектов в России, о них мы и расскажем в данной статье.
1. Great Wall

Китайский автомобильный гигант в 2019 году построил завод в Тульской области, где выпускает автомобили марки HAVAL. На текущий момент на предприятии собираются модели Jolion, F7, F7x, H9 и Dargo, по некоторым из них локализация превышает 70%, производственные мощности завода составляют более 70 000 автомобилей в год. Предприятие осуществляет полный цикл сборки готовых автомобилей, имеет цех штамповки, сварки, окраски, мягкой отделки и сборки. В ближайшее время в эксплуатацию будет также введен цех двигателей. В настоящий момент на заводе работает более 1500 сотрудников, осуществлен запуск 3-й смены.
2. Haier

Завод по производству стиральных машин и другой бытовой техники расположен в Набережных Челнах, в планах у предприятия нарастить выпуск готовой продукции до 400 000 в год. Сейчас на заводе работает порядка 250 сотрудников, также планируется запуск второй смены, что увеличит количество рабочих еще на 100 человек.
3. Weichai Power

Еще одно китайское предприятие работает на территории Тутаевского моторного завода в Ярославской области с 2019 года, в рамках совместного проекта с КАМАЗом оно занимается изготовлением высокомощных двигателей моделей Baudouin 6М33, 12М26, 12М33, 16М33 (с рабочим объёмом от 19 до 53 литров и мощностью от 360 кВт до 1800 кВт), а также их модификаций, в том числе газовых версий. В 2022 году предприятие увеличило план выпуска продукции, также рассматривается дальнейшее расширение производства, еще в задачи компании входит 100%-ная локализация производства.
4. «Ангел Ист Рус»

Дочка китайской Angel Yeast Co., Ltd – одного из крупнейших в мире производителей дрожжей. Предприятие расположено в Липецкой области, не так давно появилась информация, что до конца 2023 года компания построит еще два цеха с общим объемом инвестиций 2,6 млрд рублей. В настоящий момент численность сотрудников составляет 500 человек, после введения новых мощностей она увеличится еще на 100. В сутки предприятие выпускает 50 тонн сухих дрожжей и 20 тонн прессованных.
5. «ДМТГ РУС»

Станкостроительный завод, расположенный в Москве, является дочерним предприятием лидирующей китайской компании DMTG. В Китае первый завод строился еще в 1948 году по прототипу двух передовых советских предприятий - «Красный пролетарий» и «Рязанский станкостроительный завод», под руководством советских специалистов. В настоящий момент российский завод достиг проектной мощности и выпускает более 5000 единиц металлообрабатывающих станков и центров с ЧПУ. Численность рабочих мест составляет 300 человек.
6. Xibao Group

Xibao Group – это крупнейший в Китае производитель шлакообразующих смесей и различных флюсов для металлургии, а также ферросплавов, огнеупорных изделий и изделий из графита. В 2022 году в ОЭЗ «Липецк» стартовало строительство производственной площадки, на 2023 год запланирован ввод завода в эксплуатацию. На начальном этапе будет возведен цех по производству гранулированных шлакообразующих смесей для непрерывной разливки стали, а затем – цех по производству изостатически-прессованных огнеупорных изделий. В планах у китайских инвесторов и строительство других цехов.
7. РусТехнологии Муром

Китай инвестировал в данное предприятие еще в 2013 году, тогда открылся завод по производству оцинкованной рулонной стали в городе Ковров. В 2017 году был построен второй завод во Владимирской области. Вместе данные предприятия выпускают порядка 700 000 тонн продукции в год. В городе Муров Владимирской области размещен цех окраски, цех оцинковки, а также цех холодного проката, завод полностью оснащен китайским оборудованием. На текущий момент предприятие в Муроме обеспечивает 500 рабочих мест.
РАДС активно сотрудничает с крупнейшими китайскими корпорациями и обладает обширным опытом и практикой участия во внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Наша команда оказывает поддержку импортерам и экспортерам по таможенному оформлению продукции. Также мы предлагаем организовать поставку товаров из Китая и других стран Азии на контракт ООО "РАТПК" - официального торгового дома РАДС. В этом случае мы сами берем на себя все вопросы сертификации товара, риски прохождения таможенных процедур и работы с иностранным поставщиком, а Вы - получаете прошедший таможенную очистку товар в России за рубли с уплаченным НДС. Чтобы оставить заявку заявку достаточно заполнить форму на сайте, позвонить по номеру +7 996 353-95-22 или же написать на почту import@navostok.org. Вам поможет Баира Фолкс, руководитель департамента ВЭД Русско-Азиатского Делового Совета (РАДС).