Новости РАДС

Налоговые проверки 2025 новые тренды

В 2025 году многие участники ВЭД, которые работали с иностранными экспедиторами из Китая, столкнулись с налоговыми проверками. Также немало случаев, когда налоговая требует пересмотреть размер отчислений с прибыли иностранных экспедиторов. Данный вопрос заслуживает отдельного внимания, поскольку в настоящее время в связи с дефицитом бюджета такие проверки значительно участились, при этом налоговые органы очень агрессивно подходят к методам и формам контроля, поэтому результат чаще складывается не в пользу участника ВЭД, тогда как размеры фактических доначислений после таких проверок весьма чувствительны и в конечном счете могут составлять до 13% от всех средств, перечисленных иностранному экспедитору.
Правовые основания

В соответствие со ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации доходы, полученные иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом. Российский резидент, являющийся стороной сделки в таком случае, выступает налоговым агентом иностранной организации.

В соответствие с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы, если резидент одной страны платит налог на прибыль с осуществления деятельности в этой стране, то он не уплачивает налоги в другой стране – участнице Соглашения. Иными словами, с дохода китайского экспедитора, полученного за осуществление деятельности на территории Российской Федерации, не уплачивается налог при условии, если этот экспедитор является резидентом Китайской Народной Республики и имеет право на получение такого дохода.
Какие риски мы видим

1) Заказчик и экспедитор взаимосвязанные лица

Налоговая льгота распространяется только на те организации, которые не имеют своего представительства в России, тогда как если стороны сделки являются взаимосвязанными лицами, российскую компанию налоговая будет рассматривать в качестве представительства иностранной организации и обяжет ее исчислить сумму налога на прибыль.

2) Иностранный экспедитор не являлся фактическим перевозчиком, а нанимал других исполнителей

В таких сделках налоговая пытается установить фактических исполнителей перевозки и если ими являлись представители недружественных стран, то российскую сторону сделки обяжут выплатить налоги на прибыль.

3. Иностранный экспедитор не имеет сертификата налогового агента КНР или не имеет права получать доход с данного вида деятельности

На начало проверки именно этот вопрос налоговая задает первым, поскольку он самый простой: если компания не подтверждает право на освобождение от налога в соответствие с международным соглашением, тогда не имеет смысла устанавливать иные обстоятельства данных правоотношений, таким образом налоговая без лишних трудозатрат обяжет участника ВЭД заплатить налог на прибыль.
Наши рекомендации в части снижения рисков

1) Не привлекать на субподряд организации из недружественных стран

Данное условие должно быть прописано в договоре с экспедитором или поставщиком, поручение которого выполняет экспедитор. Также важно при наличии третьих лиц в цепочке поставок устанавливать принадлежность их налогового резидентства до начала выполнения услуги по договору и проведения платежей.

2) Заранее просить у иностранного экспедитора сертификат налогового резидента

Часто на этапе проверки бывает затруднительно получить необходимые документы от иностранной организации, именно поэтому мы рекомендуем получать их заранее, а лучше также зафиксировать в договоре обязательство предоставления таких документов.

3) Разделять счета за перевозку и экспедиторское вознаграждение

Если все же не удастся отбиться от налоговых органов, то разделение услуг в счетах позволит оптимизировать базу для исчисления налога, так как в соответствие с Налоговым кодексом налог исчисляется только с прибыли, полученной от международной перевозки, тогда как прибыль от услуг экспедитора таким налогом не облагается. Также мы рекомендуем в случае привлечения экспедитором третьих исполнителей заранее запрашивать счета, выставленные этими исполнителями, это также поможет оптимизировать сумму, если таких организаций несколько и не все из них соответствуют требованиям Соглашения, налог на прибыль также будет исчислен только с той суммы, которая перечислена за услуги тех организаций, которые не соответствуют требованиям.
РАДС помогает российским предприятиям налаживать оптовые поставки из Китая, в том числе через ООО "РАТПК" - официальный торговый дом РАДС. Мы регулярно проводим как очный аудит поставщиков в Китае, так и по базам данных. Наша команда регулярно проводит маркетинговые исследования рынков КНР, Индии, Гонконга, Индонезии, Вьетнама, Филиппин, Турции, Малайзии и ряда других стран в интересах российского бизнеса. Чтобы оставить заявку заявку достаточно заполнить форму на сайте, позвонить по номеру +7(916)944-69-75 или же написать на почту india@navostok.org. Вам поможет Григорий Коваленко, ведущий специалист департамента ВЭД Русско-Азиатского Делового Совета (РАДС).
Деловые новости