Импорт шин из Китая: особенности таможенного оформления

В связи с тем, что некоторые западные бренды приостановили производство шин в России из-за введения санкций, наиболее остро встает вопрос о поиске альтернативных источников обеспечения постоянно растущего спроса на внутреннем рынке. Среди прочих наиболее оптимальным является организация импортных поставок из Китая. Как и любой иностранный товар при ввозе в Россию шины должны пройти таможенную очистку, и здесь есть своя специфика, более подробно расскажем в данной статье. Узнать об основных китайских брендах шин можно из нашей предыдущей статьи.
Какие документы потребуются

Набор документов для таможенного оформления стандартный, необходимо будет приложить к декларации контракт со всеми дополнениями и спецификациями, инвойс, транспортный документ, помимо прочего все шины проходят процедуру подтверждения соответствия требованиям технического регламента ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», поэтому необходимо будет заранее оформить сертификат соответствия. Также в зависимости от размеров, технических характеристик, изделия могут отличаться друг от друга, что влияет на классификацию в соответствие с ТН ВЭД ЕАЭС, и как следствие на размер исчисляемых платежей, поэтому важно заранее подготовить техническую документацию для предоставления в таможенные органы в случае запроса.
Таможенно-тарифное регулирование

Ставка ввозной таможенной пошлины на шины в зависимости от их вида и назначения варьируется от 0% и до 10% - для изделий, предназначенных к использованию с легковыми и грузовыми автомобилями, таможенная пошлина одинаковая и равна 10%, однако в отношении грузовых шин применяется антидемпинговая ставка в дополнение к основным платежам в размере до 35,5% на шины, происходящие из КНР. В случае, если из Китая импортируются изделия, происходящие из других стран, например по схемам параллельного импорта, в таком случае в таможню необходимо предоставить сертификат происхождения общей формы, тогда антидемпинговую пошлину платить не придется, но следует учитывать, что как правило таможенные органы запрашивают оригинал вышеуказанного сертификата, именно поэтому следует позаботиться о необходимых документах заранее, так как в последствие будет очень трудно получить их от отправителя своевременно.
Маркировка Честный знак

Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2019 г. № 1958 «Об утверждении Правил маркировки шин средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении шин» установлено обязательство по маркировке шин и покрышек контрольно-идентификационными знаками (КИЗ). Таможенные органы также проверяют наличие сведений о номерах этих знаков, так как они подлежат отражению в декларации. В случае их несоответствия фактической этикетке, нанесенной на товар, или полного отсутствия данных сведений в ДТ выпуск товаров невозможен. Именно поэтому при планировании поставок импортеру необходимо заранее обсудить с продавцом возможность нанесения КИЗ до того момента, как товар будет передан покупателю – это наиболее правильный и самый менее затратный вариант. Механизм реализации маркировки в данном случае выглядит следующим образом:

1) Импортер регистрируется в системе Честный знак;

2) Заполняет карточку на каждую модель импортируемых товаров;

3) Получает код GTIN (штрихкод, который мы привыкли видеть на продуктах в магазине) на каждую модель;

4) Заказывает коды Data Matrix в нужном количестве в системе Честный знак;

5) Направляет сформированные коды продавцу для нанесения на каждое изделие.
Вышеперечисленный порядок действий является наименее трудозатратным, но тем не менее далеко не всегда он легко воплотим, так, например, если производитель отказывается маркировать изделия на своем предприятии, то возможно, чтобы импортер нанес эту маркировку своими силами уже после прибытия товара в Россию. Для этого шины перед подачей ДТ нужно разместить на таможенном складе и там произвести маркировку, после чего подается декларация, где указываются сведения о контрольно-идентификационных знаках. Минус такой схемы в дороговизне, во-первых может понадобиться корректировать маршрут и добавлять дополнительное плечо доставки, так как в России не так много таможенных складов и среди них далеко не все занимаются маркировкой товаров, плюс ко всему цены на такие услуги далеки от демократичных, в среднем проведение всех операций обойдется не менее чем в 300 000 рублей на один 40-футовый контейнер товара.
Как избежать обязательной маркировки?

Один из вариантов избежать необходимости маркировки шин – это импортировать колеса в сборе. Согласно существующему законодательству маркировке подлежат только шины, колесо имеет другой код ТН ВЭД, именно поэтому не попадает под применение данного постановления. Однако такая схема подойдет далеко не всем, в первую очередь она актуальна автопроизводителям.
РАДС помогает российским предприятиям налаживать оптовые поставки шин для легковых и грузовых машин, спецтехники из Китая, а также обеспечивает проверку контрагентов и инспекцию грузов и таможенную очистку шин. Оставить заявку на получение консультации можно по ссылке на сайте, по почте import@navostok.org или по телефону +7 (996) 353-95-22. Вам поможет Баира Фолкс – руководитель Департамента ВЭД Русско-Азиатского Делового Совета (РАДС).